生徒さんたちへお知らせ

当教室生徒さん・親御様へ、教室からのお知らせをこちらへ掲載いたします。

 

 

 

~教室内クリスマス・ソルフェージュコンペティション~ 

 

◆参加資格:教室のソルフェージュを受講している幼稚園~小学生の生徒さんが対象です。・・希望があればそれ以外の当教室生徒さんも参加可能。

 

◆実施日:各々のクリスマス近くのレッスン日、レッスン中に行います

 

◆課題:初級、中級、上級の各々のレヴェルに応じて、音階演奏、聴音、音符読み、初見演奏の4分野。各25点ずつで計100点満点で実施します。

 

初級A 

<音階>ハ長調スケール(2オクターブ弾けない場合は1オクターブでOK)、

<聴音>当日演奏する音を、高音部譜表(ト音記号の楽譜)に6小節に各々1つずつ全音符を書きとる(8回以内)

<音符読み>当日指定されたト音記号の楽譜を読み、階名(ドレミ)で答える。

<初見演奏>2~4小節程度の楽譜を初見で演奏する(ト音記号かヘ音記号どちらか、1分の予見時間あり)

 

初級B 

<音階>ヘ長調かト長調のスケールから各自が事前に選んだものを演奏。

<聴音>当日演奏する音を、低音部譜表(ヘ音記号の楽譜)に6小節に各々1つずつ全音符で書き取る。(8回以内)

<音符読み>当日指定されたヘ音記号の楽譜を読み、階名(ドレミ)で答える。

<初見演奏>2~4小節程度の単旋律を初見で演奏する(ト音記号&ヘ音記号両方、1分の予見時間あり)

 

中級A

<音階>ハ長調、ヘ長調、ト長調の中から当日指定で1つの音階を演奏。

<聴音>当日演奏する旋律を、4分の2拍子で、高音部譜表に4小節書き取る。(8回以内)

<音符読み>当日指定されたト音記号の加線のついた音を読み、階名で答える。

<初見演奏>当日指定された4小節の伴奏つき楽譜を両手で演奏する。(2分の予見時間あり)

 

中級B

<音階>ニ長調かイ長調、ホ長調、イ短調から当日指定した1つの音階を演奏する。

<聴音>当日演奏するある調の主要3和音(Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ)を聴いて、低音部譜表に4小節全音符で書き取る。(8回以内)

<音符読み>当日指定されたヘ音記号の加線のついた音を読み、階名で答える。

<初見演奏>当日指定された8小節の伴奏つき楽譜を両手で演奏する。(2分の予見時間あり)

 

・・尚、上級について受験を検討される方は内容をお問合せください。

 

 

 

 

~レッスンの臨時のお休みについて~

 

下記日程、講師の不在、演奏活動やその練習・準備など、諸事情によりお休みとさせていただきます。全休以外は、時間によって受付できる日もございますので、ご希望の時間の空きをお尋ねください。

 

勝手を申しまして恐縮ですが宜しくお願いいたします。

 

~今年の教室レッスン臨時休業の予定~ 

 

 

<2018年10月>

10月4日 コンクール審査、時間によっては×

10月6日 コンクール審査、時間によっては×

10月13日 発表会、お休み

10月15日~22日まで 演奏会の為福岡滞在、お休み

 

<2018年11月>

11月10日~11月18日 コンクール参加のたタイ滞在中、お休み

19日 帰国のため時間によっては×

 

<2018年12月>

12月8日 土曜日 東京滞在のため、お休み

12月22日土曜日 コンクール受賞コンサート、お休み

 

♪レッスン受付曜日:毎週 月~土曜、祝日

♪レッスン定休日:毎週 日曜日

 

 

~お休みの際の振り替えレッスンについて~

 

日頃、皆様からよくお問合せ頂く、振り替えレッスンについてお知らせします。

 

当教室では、生徒さんのご都合でお休みした場合も、振り替えレッスンご希望の場合は、他の空き日程へ振り替えすることができます。

 

恐縮ですがスケジュールが混雑しており、毎回ご希望通り振り替えできる確約はできませんが、できるだけご都合に沿う形にするためにもお早めにご連絡くださるよう、お願い致します。

 

ただし、お休みが重なった場合など、回数がたまり、すぐにこなせない場合も出てくるかと思います。

 

当教室ではお休みした月から3ヶ月以内にこなせなかったものに関しては無効とさせていただきます。

 

例)1月お休み分の振り替え→3月末まで。1月のお休み分は4月以降無効となります。

 

・また、恐縮ですがお休みした分に相当するお月謝の返金は現在行っておりません。

 

・2018年より、同月内の発表会に出演された生徒さんは、1回分レッスンを行ったとカウントして頂いてかまいません。

 

 

何卒ご理解いただければと思います。

 

~ワンレッスン制の方~

 

ワンレッスン制の方の予約済みレッスンについてのお休み分は、当月中にお振り替えください。

 

ワンレッスンの方に関しては、誠に申し訳ありませんが、お休みの事情を問わず、基本的に当月中に振り替えられなかった予約済みレッスン分に関しては次回併せてその分のレッスン代をお支払い頂きます。

(予めスケジュールに余裕をもってご計画くださいますようお願い致します) 

 

 ・・・振り替えレッスンの必要な方は、生徒さんへお手紙を託してくださっても構いませんし、メール、ライン、お電話でも構いません。お手数ですが生徒さんもしくは親御様より、直接ご連絡お申し出ください。

 

 

 以上、 皆様のご協力、心より感謝いたします。いつもありがとうございます。