生徒さんたちへお知らせ

当教室生徒さん・親御様へ、教室からのお知らせをこちらへ掲載いたします。

 

~レッスンスケジュールについて~

 

当教室のレッスンスケジュールについてこちらのGoogleカレンダーよりご確認できるように致します。

レッスンのお申し込みや、体験レッスンや曜日の振り替えなどにご活用ください。

ただし、講師スケジュールには随時変更がございます。反映されていない先約などがありました際はご容赦ください。

レッスンのお休みについても、今後は上記スケジュールよりご覧ください。宜しくお願いいたします。

 

♪レッスン受付曜日:毎週 月~土曜、祝日

♪レッスン定休日:毎週 日曜日(受験・コンクール前などは日曜日もレッスン受付可)

 

・演奏・審査予定に合わせまして臨時のお休みをいただくことが御座います。

・門下生発表会後に、長期休暇(1~2週間)をいただきますことをご了承ください。

・2018年の年末は28日より休業とさせて頂き、新年2019年のレッスンは1月4日より開始と成ります。

 

~2018 クリスマス・ソルフェージュコンペティション開催~ 

 

◆参加資格:教室のソルフェージュを受講している幼稚園~小学生の生徒さんが対象です。

希望があればそれ以外の当教室生徒さん、ご紹介があれば他教室生徒さんも参加可能。

◆参加料:当教室在籍生徒さんは無料。他教室生徒さんは要相談。 

◆実施日:各々のクリスマス近くのレッスン日、レッスン中に行います

◆審査員:当教室講師。

◆課題:初級、中級、上級の各々のレヴェルに応じて、音階演奏、聴音、音符読み、初見演奏の4分野。各25点ずつで計100点満点で実施します。合格点は80点です。(各科目20点を合格ラインと考えてください)

 

各級上位3名には教室より賞品と合格証を差し上げます。

合格者には合格証と参加賞、不合格者には参加賞を差し上げます。

合格者名、合格者の各科目順位・点数は教室内に張り出します。 みなさん頑張ってください!

 

初級A 

<音階>ハ長調スケール(2オクターブ弾けない場合は1オクターブでOK)、

<聴音>当日演奏する音を、高音部譜表(ト音記号の楽譜)に6小節に各々1つずつ全音符を書きとる(8回以内)

<音符読み>当日指定されたト音記号の楽譜を読み、階名(ドレミ)で答える。

<初見演奏>2~4小節程度の楽譜を初見で演奏する(ト音記号かヘ音記号どちらか、1分の予見時間あり)

 

初級B 

<音階>ヘ長調かト長調のスケールから各自が事前に選んだものを演奏。

<聴音>当日演奏する音を、低音部譜表(ヘ音記号の楽譜)に6小節に各々1つずつ全音符で書き取る。(8回以内)

<音符読み>当日指定されたヘ音記号の楽譜を読み、階名(ドレミ)で答える。

<初見演奏>2~4小節程度の単旋律を初見で演奏する(ト音記号&ヘ音記号両方、1分の予見時間あり)

 

中級A

<音階>ハ長調、ヘ長調、ト長調の中から当日指定で1つの音階を演奏。

<聴音>当日演奏する旋律を、4分の2拍子で、高音部譜表に4小節書き取る。(8回以内)

<音符読み>当日指定されたト音記号の加線のついた音を読み、階名で答える。

<初見演奏>当日指定された4小節の伴奏つき楽譜を両手で演奏する。(2分の予見時間あり)

 

中級B

<音階>ニ長調かイ長調、ホ長調、イ短調から当日指定した1つの音階を演奏する。

<聴音>当日演奏するある調の主要3和音(Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ)を聴いて、低音部譜表に4小節全音符で書き取る。(8回以内)

<音符読み>当日指定されたヘ音記号の加線のついた音を読み、階名で答える。

<初見演奏>当日指定された8小節の伴奏つき楽譜を両手で演奏する。(2分の予見時間あり)

 

・・尚、上級について受験を検討される方は内容をお問合せください。

 

 

 

~お休みの際の振り替えレッスンについて~

 

日頃、皆様からよくお問合せ頂く、振り替えレッスンについてお知らせします。

 

当教室では、生徒さんのご都合でお休みした場合も、振り替えレッスンご希望の場合は、他の空き日程へ振り替えすることができます。

 

恐縮ですがスケジュールが混雑しており、毎回ご希望通り振り替えできる確約はできませんが、できるだけご都合に沿う形にするためにもお早めにご連絡くださるよう、お願い致します。

 

ただし、お休みが重なった場合など、回数がたまり、すぐにこなせない場合も出てくるかと思います。

 

当教室ではお休みした月から3ヶ月以内にこなせなかったものに関しては無効とさせていただきます。

 

例)1月お休み分の振り替え→3月末まで。1月のお休み分は4月以降無効となります。

 

・また、恐縮ですがお休みした分に相当するお月謝の返金は現在行っておりません。

 

・2018年より、同月内の発表会に出演された生徒さんは、1回分レッスンを行ったとカウントして頂いてもかまいません。

 

 

何卒ご理解いただければと思います。

 

~ワンレッスン制の方~

 

ワンレッスン制の方の予約済みレッスンについてのお休み分は、当月中にお振り替えください。

 

ワンレッスンの方に関しては、誠に申し訳ありませんが、お休みの事情を問わず、基本的に当月中に振り替えられなかった予約済みレッスン分に関しては次回併せてその分のレッスン代をお支払い頂きます。

(予めスケジュールに余裕をもってご計画くださいますようお願い致します) 

 

 ・・・振り替えレッスンの必要な方は、生徒さんへお手紙を託してくださっても構いませんし、メール、ライン、お電話でも構いません。お手数ですが生徒さんもしくは親御様より、直接ご連絡お申し出ください。基本的には振り替えレッスンを講師から催促することは御座いません。

 

 

 以上、 皆様のご協力、心より感謝いたします。いつもありがとうございます。